首页 >> 翰墨苑 >> 青年律师如何在互联网时代成长

青年律师如何在互联网时代成长

丁飞111.png


律师行业一直以来都有一个共识,律师越老越吃香,背后的逻辑其实是随着律师业务经验积累,人脉关系拓展,综合能力增强,身价随之增高。那这个共识有可能发生变化吗?在如今的时代,我认为是有可能的。现在的法律服务市场中,律师要面对同行竞争激烈,还要面临其他新型法律服务机构对律师业务的市场争夺,甚至还将可能面临被智能法律机器人替代的风险,毫不夸张的讲,律师也跟许多行业一样,承受着可能被时代淘汰的压力,而青年律师想在律师行业站稳脚跟看似也越来越难。在任何时间都有时代标签,如今的时代是互联网时代,是科技智能时代,它既是对律师律师行业的挑战,也是给青年律师的机遇。


一、方法比经验更有效

由于大多数法学院校的法学教育仍重点停留在理论教学层面,对于刚入行的律师,虽然法学理论功底扎实,但在处理复杂的司法实务案例时往往会感到力不从心。很重要的一个原因是法学理论和实务案例结合的经验欠缺造成的,这几乎成了青年律师刚执业时的共同短板。举个简单的例子,青年律师在办理稍微复杂的案件时,经常会犯的一个错误就是局限于某个点或几个点进行分析,不全面,无法针对案件进行宏观把控,最终可能导致整个案件的走向出现严重问题。

随着大数据在司法实践领域的应用,青年律师快速具备案件办理和把控能力已经成为可能。从早期的依据“裁判文书网”进行判例查询分析,到现在的,类似于“新橙”公司这样的以技术驱动法律的科技公司,通过互联网和计算机智能技术帮助律师把案例分析、数据使用做到了极致,极大地提升了律师的案件分析、预判等能力。而对于青年律师而言,不管是否经验丰富,只要具备良好的法学功底,只要熟练掌握使用方法,都可以借助科技手段去临摹、去尝试整体把控案件。这种学习的效率及质量都远远高于传统的“手把手教学”模式。

“后喻时代”是社会心理学中的一个词语,指的是当今互联网科技时代的某种条件下,晚辈由于掌握了一定的新知识,新技能,给先辈传授知识。科学技术快速迭代的今天,青年律师通常能更快接受新鲜事物,更会利用新技术。相比较于老律师可以利用积累的经验办案,青年律师同样可以利用科技手段,通过大数据分析,获得一定办案经验和能力。甚至,通过大数据分析得到的案件预判结果,比办案积累的经验判断更加准确和有效。


二、细分专业能力不可少

以前律师行业讲究的是熟人效应,不管是从案源拓展,还是案件办理、沟通,老律师都有天然优势,青年律师就只能望尘莫及。而如今的法律服务市场已经逐渐走向市场化,互联网的发展和普及对传统的法律服务市场造成了极大的冲击,特别是对于律师行业的熟人效应。激烈的市场竞争把所有的律师都带到了一个相对公平的舞台,接下来比拼的主要趋势将会是细分专业能力。因此,律师细分专业化发展的地位将越来越重要,它是青年律师为数不多的展露头脚的机会。

青年律师短时间内在人脉、经验等方面都可能无法超越老律师,但青年律师完全可以利用时间和精力的优势,借助各种线上和线下的学习方式,选择符合自己兴趣、爱好的法律专业领域进行深耕细作,提高某个领域的专业能力。因为将来的法律服务市场必定更加注重专业细分,并且,相比较于“万金油”律师,专业化更能让自己具备可识别特征,更容易被人记住。


成长路上专研精神不可或缺,未来的大趋势是什么我们也许看不到,但眼前的小趋势我们已经逐流其中。在互联网时代的法律服务市场中,青年律师可以抓住这个契机,充分运用互联网思维,借助案例库中的大数据,利用最先进的智能科技,提升接案、办案、预判等综合能力,将业务做得更精细化、专业化,用更高的效率完成经验积累和自我沉淀,做一名顺应时代的优秀律师。


上一篇:暂无

下一篇:单纯购买枪支的行为是否构成非法买卖枪支罪?

023-63073979

扫一扫进入翰墨律师事务所 微信公众平台
? 2019 重庆翰墨律所 | 渝ICP备18004075号-3